Добавить виджет в Яндекс
«»
Сентябрь
2017 г.
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Бизнес

Сочи угрожает потеря инвесторов


Сочи угрожает потеря инвесторов

Ситуация с погашением кредитных обязательств инвесторов Сочи настолько серьезна, что на ноябрь запланировано специальное совещание по реструктуризации долгов и налоговым льготам. Собрание проведет Дмитрий Медведев как председатель правительства.

 

Инвесторы олимпийской столицы не единожды обращались к правительству за поддержкой, так как большинство проектов на данном этапе убыточно и не может покрыть кредитных выплат. Если экстренные меры не будут предприняты, Сочи угрожает массовое банкротство инвесторов и потеря контроля над возведенными объектами.

 

Под спортивные и инфраструктурные сооружения Внешэкономбанк выдал практически 241 млрд руб. кредита и только половина суммы, а точнее 165 млрд. обеспечены гарантиями «Олимпстроя». При этом реальный гарантийный фонд компании в случае банкротства составит всего 30 млрд. руб., а остальная часть ляжет бременем на федеральный бюджет. Данный пункт был предварительно включен в распоряжение правительства еще в 2012 году.

 

Оценить потери бюджета на данном этапе сложно, хотя эксперты утверждают что сумма будет не ниже 135 млрд.руб. Основная проблема заключается не в этом. Кредиты обеспечены ликвидными активами инвесторов, а также часть долга может быть погашена за счет продажи возведенных гостиниц и спортивных объектов. Однако эта сумма будет невелика, к тому же найти покупателей практически нереально.

 

Если Внешэкономбанк все-таки свои залоги получит, а российские инвесторы из Сочи уйдут, на развитии города можно ставить крест. Так что в интересах правительства найти решение и сохранить существующих владельцев. Проблемы не коснутся непосредственно Олимпиады-2014, ведь погашение кредитов начнется после ее завершения. Главная задача на данном этапе - найти прибыльное применение всем построенным объектам в будущем.

 


Расскажите друзьям:
01/11
x0
Комментарии: