Добавить виджет в Яндекс
«»
Сентябрь
2017 г.
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Олимпийские игры 2014

На Олимпийские стройки заведены первые уголовные дела


На Олимпийские стройки заведены первые уголовные делаВ июне 2012 года следственное управление МВД в Сочи возбудило два уголовных дела по факту необоснованного завышения сметы на строительство двух олимпийских объектов – центрального стадиона и санно-бобслейной трассы. На данный момент это первые уголовные дела, которые напрямую связаны с нарушениями во время строительства спортивных объектов к Олимпийским играм 2014 года. Однако, первые – не последние и, никто не знает, как далеко до возбуждения очередных уголовных дел.

Одно дело заведено на руководителей НПО «Мостовик», ответственных за строительство санно-бобслейной трассы. Их подозревают в умышленном увеличении сметной стоимости работ. Благодаря действиям сотрудников полиции удалось предотвратить хищение 2,5 млрд. рублей. В другом деле фигурирует центральный стадион в Сочи. Путём завышения стоимости подрядных и проектных работ подозреваемые в совершении преступления собирались присвоить 5,6 млрд. рублей. Строительство центрального стадиона осуществляет ЗАО «Объединение Ингеоком», весной этого года компания трижды предпринимало попытки подать «Главгосэкспертизе» проектные документы, но каждый раз в документах была указана недостоверная информация. Компания пыталась значительно завысить стоимость работ. Подрядчики указывали завышенную стоимость работ, тем самым нарушая постановления президента и правительства. Нарушения были выявлены в ходе проверок, осуществляемых Счётной Палатой. Аудиторы считают, что за данные решения несут ответственность бывшие, а также работающие в данный момент топ-менеджеры государственной корпорации «Олимпстрой» Александр Горностаев, Таймураз Боллоев, Леонид Моносов, Сергей Гапликов, Карен Мдиванян и Юрий Тыртышов.

В результате действий этих людей появились избыточные проектные решения, и итоговые сметы по проектам увеличились. На данный момент сочинские объекты в разы превосходят международные стандарты не только по стоимости, но и по площади. В Счётной палате считают, что проекты сделаны с расчётом на то, что они будут выходить за рамки бюджета, установленного государственной экспертизой. Следовательно, будут затягиваться сроки проектирования и последующего согласования всей проектной документации. А после срыва сроков уже нет возможности пересматривать бюджеты и перепроектировать объекты. Всего были увеличены сметы четырёх объектов, ответственной за которые является ГК «Олимпстрой». Это ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, санно-бобслейная трасса, центральный стадион и большая ледовая арена для хоккея с шайбой. Суммарное превышение сметы по указанным объектам составило 17,7 млрд. рублей.

В Счётной палате сообщают, что «Олимпстрой», начиная с 2010 года, регулярно срывает все возможные сроки проектирования олимпийских объектов. Когда компания всё же получала одобрение государственной экспертизы на поданную смету, к договорам о строительстве заключались дополнительные соглашения, согласно которым значительно увеличивалась стоимость контрактов «Олимпстроя» с подрядчиками. Так, договор на постройку санно-бобслейной трассы изначально имел стоимость порядка двух миллиардов рублей. После того, как цена была утверждена «Главгосэкспертизой России» подрядчик, согласно условиям договора, не мог требовать её увеличения. Однако первый вице-президент «Олимпстроя» Леонид Моносов пошёл на хитрость и подписал дополнительное соглашение, в соответствии с которым подрядчик мог просить об увеличении стоимости объекта. В результате стоимость контракта выросла до 2,2 млрд. рублей, а через некоторое время вице-президент корпорации Александр Горностаев заключил ещё одно дополнительное соглашение, благодаря которому цена возросла до 2,5 млрд. рублей. К июню 2012 года на счету госкорпорации числилось уже 14 допсоглашений на осуществление строительно-монтажных работ, заключённых с подрядчиком ООО "НПО «Мостовик»". В результате подписания всех этих соглашений стоимость санно-бобслейной трассы выросла в два раза - до 4 миллиардов рублей.

Согласно информации ЕГРЮЛ, общество «Мостовик» на 44% контролируется генеральным директором Олегом Шиповым – предпринимателем из Омска. За 3 года число выигранных компанией тендеров существенно выросло. Если в 2008 году их было всего три, то в 2011 стало несколько десятков, государственные контракты «Мостовика» исчисляются миллиардами рублей.

Вторым объектом, по которому было заведено уголовное дело, стал центральный стадион. Его подрядчиком является ЗАО «Объединение Ингеоком». Осенью 2010 года в техническом задании по его строительству появились изменения относительно параметров арены. Тогда главгосэкспертизой была утверждена сумма 7,5 миллиардов рублей, и превышать её было нельзя. Однако в августе 2011 Леонид Моносов утвердил новую смету стадиона, по которой сумма проекта составляла ни много, ни мало – 21, 6 млрд. рублей. Аудиторы госкорпорации составили 137 замечаний к данному проекту, 78 замечаний касались сметной документации. Руководство корпорации тогда получило указание от президента по принятию соответствующих мер с целью выполнения первоначального плана. Но первый вице-президент «Олимпстроя» Карен Мдиванян поручение президента проигнорировал, и изменения в техзадании были утверждены. По новому проекту площадь застройки, здания иарены были увеличены в 1,2 раза.

Суммы были завышены и по многим другим олимпийским объектам, но пока ещё уголовные дела на них не заведены. Например, по ЛДС для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года было подписано 12 дополнительных соглашений, смета увеличилась с 5,6 млрд. рублей до 8,8.А стоимость Большой ледовой арены для хоккея с шайбой возросла с 8, 5 миллиардов до 9,6 благодаря подписанию 18 дополнительных соглашений.

В «Олимпстрое» не отрицают, что у них были аудиторы. А вот представители госкорпорации сообщили, что по результатам проверки Счётной палаты корпорация предоставила все необходимые сведения, которые подтвердили правомочность действий её руководителей. Про уголовные дела в отношении первых лиц корпорации пресс-служба «Олимпстроя» ничего не знает. Чем закончится эта история, покажет время.

 

 



Расскажите друзьям:
15/08
x0
Автор: Ляль
Комментарии: